Buffet dînatoire & Repas de Fêtes : quelles quantités ?

Vous souhaitez préparer un buffet dînatoire pour vos événements : nouvel an, anniversaires, soirées à thème ? Mais calculer les quantités s’avère être un vrai casse-tête ? Alors voici quelques conseils qui faciliteront vos préparatifs, éviteront de laisser les gens sur leur faim ou limiteront le gaspillage alimentaire.

On commence par quelques conseils d’organisation :

  • Préparez vos plats le plus possible à l’avance et prévoyez l’espace pour stocker.
  • Pensez aux boites hermétiques qui s’empilent dans le réfrigérateur.
  • Le sec dans les placards et le frais au réfrigérateur, voir au congélateur pour les soupes, veloutés, bûches glacées, etc.

Apéritif dînatoire

Pour un apéritif dînatoire, il faudra compter 18 pièces par personne qui peuvent s’organiser de la sorte : 12 salés + 6 sucrés.

Buffet dînatoire avec plat en libre service

Avec les quantités ci-dessous, vous pourrez calculer le nombre de plats par personne : entrées, plats et desserts.

Pour 25 personnes, il vous faudra réaliser 4 plats de chaque sorte pour 6 personnes. Vous pouvez aussi calculer en fonction du poids des aliments en suivant les informations ci-dessous par personnes :

  • Amuse-bouches et/ou canapés : 6 à 8 pièces
  • Foie-gras : 30 à 50gr
  • Viandes : 150gr (On considère pour un repas classique qu’il faut environ 100 gr par personne)
  • Légumes, accompagnements : 250gr
  • Fromage : 50gr
  • Pain : 100gr
  • Petits fours : 6 à 8 pièces
  • Gâteaux : 120gr
  • Glace : 12 cl

Astuces : Debout les gens ont tendance à moins manger (cela n’impactera pas pour autant la quantité de boisson).

Boissons

Suivant les recommandations, les quantités de boissons alcoolisées devront respecter un certain seuil, notamment pour les personnes qui souhaitent reprendre le volant après le repas. Faites la fête en toute sécurité.

  • Vin : 1 bouteille pour 2 – 3 personnes
  • Champagne : 1 bouteille pour 4 personnes
  • Eau minérale : 1 bouteille pour 2 personnes
  • Autres boissons : comptez un demi litre par personne, hors eau.

J’espère qu’avec tous ces conseils vous passerez une bonne soirée.

Pour des idées déco, de la vaisselle, pailles etc, vous pouvez visiter la Boutique Fêtes vous même.

 

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