Accueil » Fêtes traditionnelles » Noël » Recette de Noël : La Maison Pain d’Epices

La fameuse Maison Pain d’épices de Noël ! Qui ne connaît pas le conte des Frères Grimm, Hansel & Gretel.

Dans ce conte, les enfants abandonnés par les Parents dans la forêt et affamés découvrent une Maison Pain d’épices et sucre. La maison appartient à une méchante sorcière qui grâce à cette maison engraissent les petits enfants avant de les faire rôtir. Pas sympa la sorcière.

Mais heureusement les enfants sont plus malins que la sorcière et finissent par s’échapper… Les contes de Grimm sont très imagés. 🙂

Maison pain d'épices - Fêtes vous même 4

Ce conte est à l’origine d’une vielle tradition alsacienne, largement reprise en Amérique du Nord, qui est de réaliser une petite maison pain d’épices pendant la période de l’Avent et faire patienter les enfants avant Noël.

Il existe de nombreuses variantes en biscuits, nougatine ou bonbons.

Maison Pain d'épices - Fêtes vous même

Maison Pain d'épices - Fêtes vous même

Source photo : www.marieclaireidees.com

Émerveillez vos enfants, en réalisant une maison pain d’épices en suivant nos indications.

Ingrédients :

200g de sucre roux
250g de beurre
600g de farine
7 cuillères à soupe de sirop d’érable
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à café de mélange « 4 épices »
Quelques carrés de chocolat fondus.
Glaçage : 250g de sucre glace + un blanc d’œuf
Décorations : billes alimentaires, pâtes d’amandes, carrés de chocolat, sucre glace, sucettes, guimauves, etc…

Autres : papier cuisson, emporte-pièces.

 

Préparation :

Etape 1 : La pâte aux épices 

Dans un saladier, mélangez la farine et les épices. Faites fondre le beurre, le sucre et le sirop d’érable puis ajoutez aux ingrédients secs. Formez une boule avec la pâte.

Etape 2 : La maison 

Imprimer le gabarit de la Maison Pain d’épices « Fêtes vous-même » à télécharger ci-dessous.

Le reporter par transparence sur du papier cuisson (à défaut du papier kraft) puis étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. Découpez les formes en suivant le gabarit, placez-les sur une plaque de pâtisserie couverte de papier cuisson. Mettre au four pour 15 à 20 minutes à th. 6 (180° C).

Etape 3 : La déco

Assemblez la Maison Pain d’épices avec du chocolat ramolli. Décorez avec le glaçage, les billes alimentaires et tout autres friandises de votre choix. Saupoudrez de sucre glace pour donner un effet de neige.

Vous pouvez également réaliser des bonshommes pain d’épices (notre recette) au moule ou à l’emporte-pièce.

A déguster en relisant, pourquoi pas, Hansel et Gretel ou Le Petit Poucet (version française de l’histoire).

Joyeuses Fêtes à tous.

Maison Pain d'épices - Fêtes vous même

Source photo : www.prima.fr

 

Découvrez ci-dessous, un tutoriel pour réaliser cette maison en chocolat et bonbons.

Retrouvez notre thématique « Noël » sur le blog et la boutique Fêtes vous même.

Vous aimerez peut-être également

Aucun commentaire

Vous pouvez poster un premier commentaire

Laissez un commentaire

Veuillez saisir votre nom. Entrez une adresse Email valide Please enter a message.